■ウブドのおばさん
ウブド3日目の昼ご飯は自家製麺のパスタのお店にした。 ウブド
通りが見えるテラス風のレストトランで少し気取った感じで手打ち
パスタをPRしていたので手打ちパスタと伝統のミーゴレン(ウブ
ド風焼きそば)を頼んだ。 結果はミーゴレンの圧勝だった。 手打
ちパスタはフニャフニャで全然だめだった。スーパーで売っている
物の方が美味しい。やはりイタリアン料理なんかはまだ?最近家内
もすっかり呑み助になり食事の度に何時もビールがテーブルに。
●見事な技
昼ご飯を食べながら道行く人を 見ていると、頭に薪を
載せ、両手に荷物を持った働き者の奥さんが歩いて行っ
た。頭の物にはまったく手を触れずバランスをとって
スタスタ歩いている。 日頃の訓練の賜物か、私達
だとすぐ落ちてしまいそうだ。